∼值得寵愛.更多互動∼
 

∼認識非洲紫蘿蘭∼
迷人特色

價值

歷史

分類


∼值得寵愛.更多互動∼

歷史:
  非洲紫羅蘭在植物分類學上屬於苦苣苔科(Gesneriaceae),同科有名的園藝植物還包括有喜蔭花、口紅花及大岩桐等。非洲紫羅蘭的發現溯自西元1892年,時任非洲東部的德國殖民地坦干伊客(Tanganyika),即現之坦尚尼亞(Tanzania)總督的德國人Walter Von Saint Paul男爵於烏森布拉山脈及克斯達丘陵發現兩種開藍花的非洲紫羅蘭原生品種(specie),爾後將這兩種原生品種的種子送給他業餘園藝家的父親,其父又將繁殖出來的非洲紫羅蘭植株贈送給他的好朋友-那時擔任德國王室植物園長的Hermann Wendland。Hermann Wendland不僅將這種植物栽培至開花,也確認了這是在歐洲大陸未曾被發現的新植物,並且將這種植物的學名(屬名+種名)命名為Saintpaulia ionantha,其中屬名是為了紀念發現者Saint Paul男爵,而種名的命名則是因為這種植物所開出的花類似德國當地的紫羅蘭花之故(ionantha在希臘語是似紫羅蘭之意)。

  非洲紫羅蘭於1893年時,首次在德國王室植物園舉辦的花展中亮相發表。從此之後,吸引更多歐洲的園藝學家研究如何種植這種植物,並且也試著培育新的品種,這樣一來不僅帶動了非洲紫羅蘭的種植熱潮,同時也逐漸顯露了非洲紫羅蘭的商業價值。

  美國方面是由1894年時,在紐約市經營花店的George Stump由德國引進非洲紫羅蘭開始,當時由於不了解非洲紫羅蘭的特性及栽培技術,因此並未在美國流行開來。到了1927年,洛杉磯的栽培者因好奇而從英國及歐洲進口非洲紫羅蘭的種子,並開始栽培繁殖,直到一些花卉愛好者陸續向他請教栽培技術時,他才感覺到非洲紫羅蘭的商業價值。這時美國人才開始研究非洲紫羅蘭的栽培技術,並且逐漸有人往育出新變異品種(variety)的方向努力。1935年時美國育種家Walter Oertel便育出十種新變異品種,包括:Admiral, Amethyst, Blue Boy, Commodore, Mermaid, Neptune, Number32, Norseman, Sailor Boy和Viking。同時他也賣出了幾千盆的非洲紫羅蘭植株。美國的第一次非洲紫羅蘭展覽會於1946年在亞特蘭大(Atlanta)城市舉行,並成立美國非洲紫羅蘭協會(African Violet Society of America, AVSA),當時共展出478棵植物,其中包括了34種變異品種,展覽期間到場參觀者約有八千餘人。隔年(1947年)又在亞特蘭大舉行第一次的美國非洲紫羅蘭協會會議,與會的同時也選出會長、副會長及其他的幹部,非洲紫羅蘭便在美國推廣而逐漸流行起來。

  在台灣方面,非洲紫羅蘭自外國引進已逾30年的歷史,較為人熟悉的,如早在民國67年間,園藝栽培家童倫(國立中興大學園藝系學士)女士即由世界各國引進新品種,童倫女士除提供相關栽培技術外;另一方面也在台北建國花市出售植株,也因此非洲紫羅蘭才能夠在台灣漸漸為人所悉。至民國82年,經台灣蘭界前輩傅振東先生的號召,成立了一個為推廣非洲紫羅蘭而設的組織,定名為,「台灣非洲菫聯誼會」,從此這個組織便在台灣致力推廣非洲紫羅蘭的工作,其中包括,出版會員通訊,提供系列報導的技術、知識與相關訊息,此通訊雖未臻完備,但以當年國內對非洲紫羅蘭相關技術及知識陌生及貧瘠之際,可謂荒漠甘泉;聯誼會也舉辦展覽會,以期望能達到傳播與推廣的目地。另一方面,台灣也曾經出現過數家非洲紫羅蘭專營店,如20餘年前的「小雅花藝坊」,由三位熱愛非洲紫羅蘭的花友共築,此花藝坊應是台灣最早以非洲紫羅蘭為主要經營內容的花店;10餘年前的「紫色典藏」及「君影草苑」;甫結束營業(民國96年)的台中國光花市的「菫園」(經營已逾15年歷史);此外台灣各地花市也偶見零星的賣家。

  由歷史的角度來看,台灣推廣非洲紫羅蘭的工作是由兩方面進行:(1)提供植株及相關材料-如童倫老師及小雅花藝坊等的貢獻。(2)提供學習平台-如傅振東先生及台灣非洲菫聯誼會的角色。推廣至今,已吸引了無數大眾對非洲紫羅蘭的認識與喜好,然而推廣的工作也未間斷,目前在提供植株方面有,高雄勞工公園花市「綠庭園」、台北建國花市「清松園」及「永和菫園」及綠色寵物生物科技公司等;在提供學習平台方面有,「台灣非洲菫聯誼會網站」、「非洲紫羅蘭-我們的愛花網站」、「花花世界網站的苦苣苔植物討論區」、「綺麗花壇苦苣苔科植物」、「花間日記苦苣苔區」等。

  自今發現的非洲紫羅蘭的原生品種(specie)約有24種,且幾乎是綠葉藍色單瓣花植株。但由於非洲紫羅蘭本身的遺傳性質不穩定,經常有突變種產生;加上生長期使用植物生長荷爾蒙促進植株產生變異;及育種家利用雜交受粉方式繁殖等原因,使得非洲紫羅蘭不斷的出現新的變異品種(variety)。其中目前所見的Tommie Lou斑葉品種是在1959年時正式向美國非洲紫羅蘭協會登錄;有相嵌色彩的嵌彩花(日本叫縞花,美國稱chimera或pinwheel,香港叫十字花)品種約在1960年後半培育出來;1980~1990年代由於栽培及育種技術的成熟,每年皆有數百種的新變異品種登錄,此時期更可謂是非洲紫羅蘭育種的全盛時期;而讓一般人認為在非洲紫羅蘭花色不可能出現的黃花系列也在1980年後陸續育出。現在的非洲紫羅蘭品種,可說是千變萬化,但新品種仍持續不斷的登錄與發表,至2008年止在美國非洲紫羅蘭協會正式登錄的變異品種已超過10,000種,而未登錄及未命名更估計在兩萬種以上。

 
Tommie Lou斑葉品種在1959年時正式登錄

 
嵌彩花品種約在1960年後半培育出來

 
黃花系列也在1980年後陸續育出


∼值得寵愛.更多互動∼ ∼值得寵愛.更多互動∼ ∼值得寵愛.更多互動∼ ∼值得寵愛.更多互動∼ ∼值得寵愛.更多互動∼ ∼值得寵愛.更多互動∼
綠色寵物生物科技股份有限公司 版權所有
© 2008 All Rights Reserved.
info@greenpets.tw